%d1%83%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be_%d1%81%d1%82%d1%8f%d0%b6%d0%b5%d0%ba

Устройство стяжек

Определимся, для чего выполняется стяжка? В большинстве случаев бетонное основание пола не подходит ни под одно напольное покрытие такое, как линолеум, паркет, плитка, ламинат и другие.

Устройство стяжки компанией «Аквилегия» позволит вам иметь идеально ровный пол!

Стяжка является промежуточным слоем между основанием и покрытием пола. Функциональное назначение стяжки следующее:

  • выравнивает основание и создает нулевой горизонт пола;
  • служит для тепловой изоляции помещения от основания пола (например, при создании теплых полов);
  •  должна быть достаточно прочной, качественной и долговечной.

Существует несколько видов стяжек. Все они подразделяются на обычные, плавающие, сборные и монолитные. В основном это:

  • цементно-песчаные;
  • бетонные (керамзитовые, ячеистые, иногда с добавлением армирующих веществ – фибры из полипропилена);
  •  сухие (гипсовые);
  •  наливные полы – стяжки на основе готовых смесей (цемент, песок, заполнители, пластификаторы) и другие.

От того, насколько качественно выполнена стяжка, зависит качество пола, ваше восприятие помещения, да и комфорт от пребывания в нем. Далее мы назовем основные шаги, без которых невозможно устройство аккуратной, ровной стяжки.

Шаг 1. Определяем горизонталь

Для начала по всему помещению устанавливается нулевой уровень. Лучше – при помощи лазерных приборов или водяным уровнем. Это может быть произвольная отметка, нанесенная на участки стен, например, 1,5 м относительно горизонта (но не относительно существующего пола). Отметины соединяются сплошной линией, которая и считается нулевым уровнем, Эта линия будет служить ориентиром на всех этапах работ по устройству стяжки.

%d1%83%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be_%d1%81%d1%82%d1%8f%d0%b6%d0%b5%d0%ba4

Шаг 2. Определяем перепад высот у существующего пола

Сейчас нам нужно выставить уровень стяжки и рассчитать расход раствора. Делаем несколько замеров от нулевого уровня до пола в разных местах помещения. В точке замера на стене оставляем запись полученного значения. Самое большое значение будет показывать самую низкую точку пола, а меньшее значение —  высокую точку пола. По разности значений мы будем судить об уровне перепада высот.

Толщина стяжки из полимерцемента (с добавлением пластификатора) должна быть не менее 30 мм, иначе стяжка растрескается. Если выравнивание пола делается специальными составами, такими как «самовыравнивающиеся» смеси, то минимальная толщина слоя рекомендуется производителем.

Шаг 3. Делаем расчет перепадов высот для разноуровневой стяжки

Все напольные покрытия, применяемые в помещении, должны состыковываться между собой без перепадов и ступенек. Однако все покрытия имеют различную толщину. Поэтому стяжку под эти покрытия планируют на разных уровнях, и компенсация перепада высот достигается за счет толщины покрытий.

Шаг 4. Готовим поверхности

Прежде чем положить стяжку, готовят основание. Основание тщательно осматривают. Чтобы не было сквозных щелей, его зачищают, и отверстия замазывают густым цементным раствором. Специальным пылесосом убирают пыль. Дополнительно выполняется грунтовка, которая «съедает» остатки пыли и создает прекрасное сцепление между основанием и стяжкой.

Стенки, перегородки, колонны, с которыми будет соприкасаться стяжка, временно изолируют. Для этой цели понизу стен клеется демпферная лента. Лента должна быть установлена на уровень заливки стяжки.

%d1%83%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be_%d1%81%d1%82%d1%8f%d0%b6%d0%b5%d0%ba3

Шаг 5. Выставляем «маяки» (направляющие)

Выравнивание стяжки происходит по направляющим и важно, чтобы эти направляющие были правильно выставлены – тогда стяжка будет ровной. Требования к «маякам»:

  •  возможность жесткой фиксации;
  •  регулируемость по высоте;
  •   параллельная установка.

Расстояние между маяками должно позволять опереть между ними концы рейки-правила, которой будет выравниваться раствор. В местах перепада уровня делается опалубка из фанеры, которая зафиксирует раствор и не даст ему растекаться.

Шаг 6. Готовим раствор и заливку

Приготовление раствора у нас механизировано и таким образом состав смеси перемешивается очень тщательно. Для улучшения пластичности теста мы применяем пластификаторы, а также полипропиленовую фибру. Раствор должен быть рассыпчатым и слегка расплываться на поверхности, без комков. Его используют в течение 1,5 часов.

Заливку выполняют за один раз. Если же оставлять незавершенной часть комнаты, то в таком случае необходимо сделать технологический шов, который выполняется с помощью демпферной ленты.

Для получения качественной стяжки мы прокалываем свежеуложенный раствор тонким стержнем. Эти действия позволяют избежать воздушных пустот в толще теста.

Шаг 7. Ухаживаем за стяжкой

В течение недели стяжке нужно обеспечить достаточную влажность. С учетом того, что цемент будет набирать прочность 25-28 дней, для правильного застывания раствора, требуется вода. Если стяжка будет сохнуть, то раствор не успеет застынуть, и стяжка обязательно растрескается.

Для начала 2-3 раза в день стяжку смачивают водой. Через 3 дня после заливки извлекают маяки, углубления обрабатывают грунтом и затирают раствором. Затем стяжку снова равномерно смачивают 2-3 раза в день.

%d1%83%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be_%d1%81%d1%82%d1%8f%d0%b6%d0%b5%d0%ba2

Шаг 8. Оцениваем результат

Через 25 дней делаем осмотр. Стяжка должна иметь однородный серый цвет. Никаких трещин!

Двухметровой рейкой–правилом проверяем стяжку на ровность. Зазор между рейкой и стяжкой не должен превышать 3 мм. Проверяем уклон поверхности к горизонту. Нужно длину помещения в мм умножить на 0,2 и разделить на 100 – получаем допустимое значение уклона в мм.

Простукиваем стяжку. Подойдет деревянный брусок. Хороший звук от ударов – твердый и звенящий. Глухой и пустотный звук сообщает о недопустимом отслоении стяжки от основания.

Чтобы вы могли быть полностью довольны результатом устройства стяжки, мы контролируем процесс ее укладки на всех этапах. Если есть желание и вы располагаете временем, то вести контроль можете лично.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ